Focus sull’alimentazione in struttura, nelle sue varie forme, esplorando i punti critici, le linee guida, le normative, l’inserimento delle strutture in un continuum di attività socio-sanitarie atte a garantire standard elevati di presa in carico degli utenti.
Direzione scientifica: Dr.ssa Luisa Zoni
Professionisti a cui è rivolto: Dirigenti di strutture, Medici (geriatri, fisiatri, medicina interna, scienza dell’alimentazione), Infermieri, Personale ausiliario, Dietisti, Biologi della nutrizione, Logopedisti, Fisioterapisti
Riconosciuti 9,1 ECM per le professioni sanitarie
E’ stato richiesto l’accreditamento al Consiglio Nazionale dell’Ordine degli Assistenti Sociali
PARTECIPAZIONE GRATUITA
(Con la possibilità di prenotare il pranzo previa iscrizione)
SEDE DELL’EVENTO: Zanhotel Europa, Via Cesare Boldrini, 11, 40121 Bologna BO
Dott.ssa M. Minelli, Direttore UO Direzione Attività Socio-Sanitaria AUSL di Bologna
Dott. A. Salsi, Coordinatore Sanitario ASP Città di Bologna
Dott. C. Casadio, Consigliere regionale ADI, Responsabile sanitario CP Villa Serena, San Romualdo, Ravenna
Modera Dott.ssa Irene Bruno, Presidente Regionale e Direttivo Nazionale Ansdipp
Relazioni di operatori di struttura (20’)
Ore 8.50 – 11.00
Quando mangiare è faticoso: presbifagia, disfagia, iporessia, comorbidità in CRA – CRA Villa Serena
Dott.ssa M. Corneli, Medico Geriatra Responsabile di Struttura
Dott.ssa F. Taddia, Responsabile Servizio Socio-Educativo
Dott.ssa F. Romano, Responsabile Attività Assistenziali
Una esperienza di formazione all’assistenza al disfagico in CRA – CRA Cardinal Lercaro
Dott. G. Marini, Medico Responsabile di Struttura
Il disturbo alimentare nell’anziano, fra disfagia e rifiuto del cibo: indicazioni, controindicazioni e gestione della nutrizione per sonda – CRA Villa Ranuzzi
Dott.ssa S. Cioni, Direttrice della CRA
Dott. E. De Martino, Responsabile Geriatria
Dott. E. Mengoli, Coordinatore infermieristico
Tra piacere e necessità: dal dietetico al vitto comune – CRA Valleverde
Dott.ssa S. Huseijc
Dott. A. Facchini
Fornitori o Partner?
Dott.ssa L. Marra, Dietista
Discussione
Relazioni di professionisti AUSL (20’)
Ore 11.00-13-00
Le Linee Guida dell’alimentazione nell’Anziano
Dott.ssa M. Fridel, Regione ER
La valutazione dei menù ed i margini di manovra
Dott.ssa P. Navacchia, IAN AUSL BO
Gli AUDIT come opportunità di miglioramento
Dott. ssa R. A. Ciarrocchi, DASS AUSL BO
La nutrizione in CRA tra fortificazione dei pasti, AFMS ed NA
Dott. L. Valeriani, UO NC AUSL BO
Posture e manovre per nutrire in sicurezza
Dott.ssa F. Rizzi, AUSL BO
Le interfacce dell’AUSL, queste sconosciute
Dott.ssa L. Zoni, Specialista in Scienza dell’alimentazione
Discussione
Ore 14.00-15.30
2 laboratori di 40 minuti ognuno, con scambio dei discenti in modo da avere tutti le stesse opportunità pratiche
Pasti pronti porzionati: tipologie, caratteristiche, utilizzo
Il protocollo nutrizionale e la soluzione automatizzata con alimenti omogenei istantanei : strumenti, tecnologie, punti di forza, scenari
Ore 15.30 – 17.00
Brainstorming in piccoli gruppi
Dai problemi alle proposte: gruppi di lavoro con ognuno un argomento oggetto di criticità per il quale suggerire proposte applicative o migliorative da riportare nelle CRA (protocolli di valutazione stato nutrizionale, protocolli di valutazione difficoltà deglutitive, protocolli di assistenza al pasto del disfagico, fortificazione ed integrazione integrazione alimentare nella pratica, comunicazioni difficili su alimentazione con i familiari, …)
Ore 17.00-17.30
Condivisione e discussione su quanto emerso nei gruppi di lavoro
Ore 17.30-18.00
Compilazione questionari ECM